GIRASOLE (Helianthus annuus )

Provenienza: Nord America Famiglia: Asteraceae

Esemplari a Bollate: Scuola Montessori, Scuola Rosmini

Veniva considerata dai nativi Americani pianta sacra e per gli Incas era il simbolo del sole, conoscevano le proprietà nutritive dei semi e ricavavano fibre dalle foglie e dal fusto. Importata in europa nel 16° secolo soprattutto a scopo ornamentale. Il suo nome si deve al fatto che presenta eliotropismo: le piante giovani girano con il sole per sfruttarne al massimo la luce il fiore maturo invece è sempre rivolto ad est.
E’ una pianta erbacea, fra le più grandi, con ciclo annuale, deve essere riseminata fra marzo e aprile. Il fusto nei paesi d’origine può raggiungere anche i 3 metri d’altezzae diametro da 1 a 10 cm. Il fusto eretto ha una superficie ruvida, scanalata risoperta da peli (setole) ed è sorretto da una lunga radice a fittone su cui sono inserite radici laterali.Foglie: foglie ovate o triangolari con lungo picciolo, superficie ruvida, opposte alla base, alterne nel resto della pianta.Fiori: presenza una inflorescenza “a capolino” composta da 2 tipi di fiori: al centro i fiori del disco (il “bottone”marrone) hanno un corpo tubolare (la corolla), i cui petali sono saldati insieme per la maggior parte della loro lunghezza; in genere quelli al centro sono chiusi mentre gli esterni sono aperti. Alla periferia ci sono i fiori del raggio che sono allungati  con corolla gialla formata da petali saldati fra di loro in modo da formare una linguetta molto lunga che dà all’intero fiore l’aspetto di petalo.Il Frutto  è un achenio che deriva dai  fiori del disco, misura circa 8-15 mm, racchiude i veri semi che sono circondati da pula indigeribile e provvista di un pappo.

Utilizzo/Particolarità :  viene coltivato fondamentalmente per estrarre l’olio: una buona produzione di acheni si aggira intorno a 20-25 quintali ad ettaro; in condizioni molto favorevoli di può arrivare a 35-40 quintali. Da 100 kg di semi di girasole si ottengono 35-40 kg di olio, con un buon valore alimentare, una buona conservabilità e stabilità. Dall’estrazione dell’olio si ha come residuato un panello molto ricco di proteine che viene impiegato nell’alimentazione zootecnica.

Per saperne di più  : Wikipedia
GIRASOLE
Tag: