BANANO (Musa acuminata )Sinonimi: Musa x Paradisiaca — Provenienza: Sud-Est Asiatico (Malesia, Indonesia e Filippine) — Famiglia: Musaceae Esemplari a Bollate: Scuola Marco Polo |
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Pianta erbacea perenne, monocotiledone, sempreverde, con tantissime forme ibride, in particolare la Musa acuminata e la Musa balbisiana, impiegate per produrre molte delle banane oggi in commercio. La pianta del Banano non dovrebbe, a rigore di termini, essere definita un albero pur presentandosi come una pianta imponente alta dai 3 a 7 metri. Il fusto è in realtà uno pseudofusto e, come nelle palme, è costituito da foglie strettamente riunite fra loro, non ramificanti, che partono direttamente da una radice rizomatosa. E’ una pianta molto pollonifera tanto che è difficile estirparla (nella scuola Marco Polo è stata tagliata più volte ma è ricresciuta velocemente).
Foglie sono molto grandi, fino a 2,7 metri di lunghezza e 60 centimetri di larghezza, hanno un picciolo corto, una evidente nervatura centrale e molte nervature secondarie parallele che corrono fino al margine fogliare. Sono disposte a spirale come una guaina. Il margine esterno spesso presenta sfrangiature perché lacerate dal vento. Dopo la fruttificazione la foglia muore. Fiori: sono raccolti in una infiorescenza a spiga pendula, detta “casco”, composta da 10-20 fiori gialli avvolti da grosse brattee viola scuro o porpora. Frutti: Ogni fiore dà origine a un frutto (banana) che è una bacca allungata di sezione triangolare con buccia di colore giallo-verde (rossa o violacea in alcune specie e varietà) e polpa bianco-crema. Il livello di maturazione è visibile anche dal colore della buccia: tendente al verde nelle banane acerbe, al giallo acceso a giusta maturazione (quelle di maggior diffusione in ambito commerciale), sino al giallo scuro con chiazze marroni in quelle troppo mature. Ogni “casco” è composto da 3 – 20 banane e può pesare anche 30–50 kg. Le piante ibride, scelte per la produzione di frutti, producono frutti senza semi (sono sterili). Utilizzo/Particolarità : Il frutto del banano è altamente energetico e fornisce circa 100 calorie per 100 g di frutto. Ricco di vitamine (A, B, C, E) e sali minerali (in particolare potassio) può essere consumato come frutto fresco o utilizzato per cucinare torte, crostate, gelati, yogurt, condimento per carni di maiale. Il frutto può essere essiccato e anche dopo lunga conservazione mantiene un sapore tipico, dolce e intenso. In alcuni paesi africani con la fermentazione delle banane si ottiene una bevanda alcolica, detta “kasiksi“. |
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Per saperne di più: Wikipedia —- Codiferro Garden – | |||
Ultimo agg.: 24 Nov 2021